Preparazione
Ogni erba o fiore ha diverse proprietà: per non perdere le buone qualità, non vanno lavati (per questo la migliore indicazione è che siano biologici) e devono essere essiccati lontano dal sole, in un posto aerato e asciutto. Possono essere raccolti in piccoli mazzi e inseriti in un sacchetto di carta forato, poi appesi; in seguito occorre mondare le erbe, togliendo le foglie dagli steli. I fiori, invece, possono anche essere essiccati nel forno a massimo 50°C per una notte.
Le proporzioni delle miscele di erbe e fiori variano notevolmente a seconda del prodotto che si vuole ottenere. Per esempio, per una buona tisana della buonanotte, occorre sceglierne solo alcune (vedi ricetta), spezzettarle e metterle in un contenitore e mescolare tutto con le mani in modo che si mischino bene. La miscela poi si può conservare in sacchettini di carta i quali, se messi per 3 giorni nel congelatore, si possono conservare fino a 2 anni.
SUGGERIMENTI IN CUCINA
Le miscele di erbe e fiori sono solitamente impiegate per fare delle ottime tisane: l’acqua deve essere appena bollente e i tempi di infusione non devono i 5-10 minuti. Le miscele possono altresì essere utilizzate come ingrediente nei dolci, ad esempio nei biscotti. Impastare farina (200 g), burro (100g), 1 uovo e 1 tuorlo, zucchero di canna (100g) e lievito (½ busta), zucchero vanigliato a piacere e petali di calendula e fiordaliso (20 g). Dopo 1 ora di riposo, stendere la pasta (spessore circa mezzo cm) e tagliare la sfoglia con le forme desiderate. Cuocete a 180°C in forno ventilato per 10 min: otterrete ca. 40 biscottini per l’ora del tè!