MEZZELUNE AL FONTAL DI CAVALESE

Il formaggio simbolo della Val di Fiemme come base del ripieno per la nostra pasta fresca? Perché no!? Nel ripieno il Fontal si lega con il dolce della ricotta e l’intenso aroma dell’erba cipollina; per una ricetta orientata a valorizzare un prodotto così buono.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta fresca
  • 300 gr di farina bianca 00
  • 3 uova
  • 10 gr di sale
  • 15 gr di olio extravergine d’oliva DOP del Garda Trentino
  • 200 gr di ricotta
  • un ciuffo di erba cipollina
Per il ripieno
  • 250 gr di Fontal di Cavalese
  • 150 gr di latte Qualità Trentino
  • 5 gr di Trentingrana
Preparazione
La pasta di patate: impastare le patate, la farina e l'uovo fino ad ottenere una massa omogenea. Lasciar riposare 10 minuti. Stendere con il mattarello ottenendo una sfoglia sottile 4 mm.
Il ripieno al Fontal di Cavalese: amalgamare bene il formaggio, la ricotta, l'albume e l'erba cipollina.

Le mezzelune: su un tavolo da lavoro leggermente infarinato stendere i dischetti di pasta di patate (20 dischetti). Porre  al centro di ogni dischetto una parte del ripieno. Bagnare leggermente i  bordi del dischetto e richiuderlo a mezzaluna  saldando all'interno il ripieno.

I cubetti di mele Golden: sciogliere il burro in una padella, aggiungere i cubetti di mela e rosolare a fuoco vivace. Sfumare con il balsamico di mele e cuocere a fuoco medio per qualche minuto salando e pepando in giusta misura

Le cialde di Trentingrana: su un foglio di carta da forno formare delle strisce con il Trentingrana grattugiato. Cuocere in forno microonde alla massima potenza per 60-90 sec. a seconda della potenza del forno. Togliere dalla carta e finché son calde formare a piacere.

Presentazione del piatto: cuocere le mezzelune in abbondante acqua salata. Scolarle e passarle in padella  con il burro Fieno fuso. Servire accompagnandole con i cubetti di mele e la cialdina di Trentingrana.
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