TORTELLI DI PATATE RIPIENI DI SALMERINO

Forse può sembrare strano parlare di pesce in una regione di montagna. Eppure, non tutti sanno che si tratta di una tradizione secolare. Già durante il Concilio di Trento nel XVI secolo, infatti, il celebre cardinale Cristoforo Madruzzo ebbe modo di apprezzare il Salmerino, chiedendo espressamente di averlo nel menù ufficiale nei giorni del celebre Concilio.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Ingredienti per l'impasto
  • 800 gr. di patate
  • 200 gr. di farina 
  • 60 gr. di fecola di patate 
  • 2 uova
Ingredienti per la farcitura
  • 600 gr. di filetti di salmerino Astro
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 foglie di alloro
  • sale, olio, pepe
Ingredienti per la salsa di cipolla
  • 400 gr. di cipolle 
  • 100 gr. di vino Nosiola
  • 3 bacche di ginepro
  • 50 gr. di olio d’oliva DOP del Garda Trentino
  • sale e pepe 
Preparazione

Lavare e lessare le patate. Passarle con uno schiacciapatate ed, una volta raffreddate, impastarle con le uova, la farina, il sale ed il pepe.
Far riposare l'impasto per 30 minuti, coprendolo con un canovaccio umido.
Pulire i filetti di salmerino Astro e cuocerli in forno  per 8-10 minuti a 160° con olio ed alloro. Far raffreddare, eliminare l'alloro e la pelle dai filetti. Tritare al coltello, aggiungere sale, pepe e tuorlo d'uovo.
Pulire e lavare le cipolle, affettarle sottilmente e stufare con un filo d'olio, un pizzico di sale e le bacche di ginepro per 15 minuti. Bagnare con il Nosiola e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere le bacche di ginepro e frullare, emulsionado con l'olio extravergine.
Stendere con un mattarello l'impasto di patate e, con uno stampo tondo, formare le basi per i tortelli.
Farcire con il salmerino Astro e chiudere a mezza luna. Cuocere in acqua salata per 4-5 minuti.

Passare in padella con olio extravergine ed accompagnare nel piatto con un cucchiaio di salsa di cipolle.

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