Lavare e lessare le patate. Passarle con uno schiacciapatate ed, una volta raffreddate, impastarle con le uova, la farina, il sale ed il pepe. Far riposare l'impasto per 30 minuti, coprendolo con un canovaccio umido. Pulire i filetti di salmerino Astro e cuocerli in forno per 8-10 minuti a 160° con olio ed alloro. Far raffreddare, eliminare l'alloro e la pelle dai filetti. Tritare al coltello, aggiungere sale, pepe e tuorlo d'uovo. Pulire e lavare le cipolle, affettarle sottilmente e stufare con un filo d'olio, un pizzico di sale e le bacche di ginepro per 15 minuti. Bagnare con il Nosiola e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere le bacche di ginepro e frullare, emulsionado con l'olio extravergine. Stendere con un mattarello l'impasto di patate e, con uno stampo tondo, formare le basi per i tortelli. Farcire con il salmerino Astro e chiudere a mezza luna. Cuocere in acqua salata per 4-5 minuti.
Passare in padella con olio extravergine ed accompagnare nel piatto con un cucchiaio di salsa di cipolle.