CANNOLI DI SALMERINO IN PANCETTA E FONDUTA DI SPRESSA

Con questa ricetta vogliamo mettevi alla prova. Eh sì, perchè certe volte le cose buone hanno bisogno anche di tempo e dedizione. I vostri ospiti (o perchè no, la vostra famiglia) rimarranno piacevolmente stupiti, di questo ne siamo più che sicuri.
Un ingrediente come il salmerino Trentino in abbinamento alla Spressa delle Valli Giudicarie poi, non può che impreziosire il menù! 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per i cannoli
  • 300 g di filetti di Salmerino deliscati
  • 8 fettine di pancetta stesa
  • Ciuffetti di finocchietto selvatico
  • 2 picchi d’aglio
  • un trito di sedano, carota e cipolla
  • ½ lt di latte intero
  • 1 patata lessata
  • olio e.v.o. del Garda Trentino
  • sale e pepe
  • melagrana
Per la fonduta di Spressa
  • ½ lt di latte intero
  • 350 g di Spressa tritata finemente
  • sale  
  • pepe bianco
Preparazione
Foderare i tubi d’acciaio solitamente usati in pasticceria con una striscia di carta da forno, avvolgere sulla carta due fettine di pancetta e rivestire con un’altra striscia di carta forno. Fermare con un giro di spago da cucina.
Cuocere in forno per 8-10 minuti a 150°, nel frattempo scottare il salmerino in padella da entrambi i lati in un soffritto con l’aglio e il trito di sedano, carota, cipolla e poco olio. Coprire a filo col latte e portare a completa cottura.
Frullare finemente col minipimer ed addensare con la patata lessata passata allo schiacciapatate.
Per la fonduta portare a primo bollore in una casseruola il latte, aggiungere la spessa e mescolare fino a completo scioglimento. Condire con sale e pepe.
Velare il fondo del piatto con la fonduta di formaggio, con l’aiuto di un sac a poche riempire i cannoli di pancetta con il composto di salmerino e sistemarli sulla fonduta.
Decorare con il finocchietto e qualche chicco di melagrana.


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