INSALATA DI PATATE MELE E SPECK

Lo Speck trentino, secondo tradizione, è famoso per essere particolarmente morbido e dolce. Per produrre Speck di alta qualità si utilizza la coscia posteriore del maiale, trattata in salamoia con sale, pepe e ginepro per un periodo di almeno tre settimane, infine salata, affumicata e stagionata, per un tempo di stagionatura di durata compresa tra quattro e sei mesi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 150 gr di mele Golden Qualità Trentino
  • 200 gr di patate
  • 200 gr di cavolo cappuccio della Val di Gresta
  • 100 gr di Speck Qualità Trentino
  • zucchero
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva DOP del Garda Trentino
  • aceto
Preparazione
Sbucciare le mele e privarle del torsolo, tagliarle a fettine molto sottili, cospargerle di zucchero e farle essiccare in forno a 120°C.
Lavare le patate e tagliarle a fettine sottili con la buccia e cuocerle nel microonde fino a quando diventano croccanti.
Tagliare il cavolo a julienne e condirlo con sale, pepe, olio, aceto e unire metà speck tagliato a piccoli cubetti.
Tagliare il rimanente speck a fette e farlo essiccare in forno a 100°C.
Comporre i piatti di portata: formare una millefoglie alternando le fette  di mela con il cavolo e le fette di patate e completare con lo speck croccante.
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