RISOTTO AL TRENTINGRANA E CIPOLLE CARAMELLATE

Questa ricetta davvero prelibata ce l'ha consigliata direttamente il produttore per eccellenza di Trentingrana, il Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini. 
Si tratta di un abbinamento che soddisfa a pieno il palato, con un equilibrio di sapori che richiama una forchettata dopo l'altra. 
Non vi rimane che provare questa ricetta al più presto!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 320g di riso carnaroli
  • ½ scalogno
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1l di brodo vegetale
  • 50g di Trentingrana grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 2 cipolle di Tropea
  • 20g di aceto di mele
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 presa di sale
  • acqua
Preparazione
Iniziate dalle cipolle caramellate.
In una padella mettete le cipolle tagliate a striscioline e aggiungete l’aceto di mele lo zucchero, l’olio evo, il sale e 2 bicchieri di acqua.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti. Qualora dovesse asciugarsi l’acqua aggiungetene poca alla volta. Dopo 30 minuti togliete il coperchio e fate sfumare eventuale acqua in eccesso. Mettete da parte.

Preparate il risotto.
In una casseruola mettete 2 cucchiai di olio evo e lo scalogno tritato facendolo diventare trasparente.
Unite il riso e tostatelo, quindi sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, aggiungete poco brodo alla volta per cuocere il riso.
Quando mancheranno 5 minuti a fine cottura aggiungete il Trentingrana e portate a cottura. Mantecate con una noce di burro.
Servite il risotto caldo con un cucchiaio di cipolle caramellate.
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